Жена орла басня

Галина Кочегура
Подслушала я как-то разговор
Тех птиц, что гнёзда вьют в ущельях гор:
Взмолилась как-то к ним лесная птица
Ворона, чтоб под небо с ними взвиться,
И, на орла поспешно взгромоздясь,
Легко с ним на вершину поднялась.
Потом его принудила жениться
И – объявила всем: она – орлица.

Враз возмутилось общество орлиц.
Такое поведение у птиц
Не принято. И как могло случиться –
Ворона называется орлицей?

Но хватка её прыткою была:
Отпор орлицам сразу же дала.
Но как нахалке этой прокормиться?
Она летать не может, как орлица.

Супруг, пикируя меж острых скал,
Ей пищу каждодневно добывал.
Она в гнезде безвылазно сидела -
Упасть боялась. Очень разжирела.

Со статусом орлицы так срослась,
Что вызвалась на конкурс как-то раз,
Кандидатуру выставила тоже,
Забыв, что и взлететь она не может.

Объявлен старт. Орлицы в тот же миг
Взлетели в небо. Душу рвущий крик
Заставил вздрогнуть всё: вершины, склоны…
Упала в пропасть жирная ворона.

Мораль.
Коль статус роли не соответствует,
Как правило, грустным бывает последствие.