Что посеешь, то и пожнёшь

Борис Басманов
Не щадим мы матушку Природу.
И она разора не простит! 
Не случайно куксится ** погода, - 
То гроза, то дождик моросит,

Солнце прячется, 
             гнетёт сугробов вата, 
Оттепель и стужа через день.   
Свистопляска *** климата – расплата ****.
Нам наука *****  -  эта мутотень ******!..

*          - Что посеешь то пожнёшь -  крылатое выражение взято из  Библии.
**        -  куксится  -  хмуриться, быть в состоянии недомогания. 
***   - свистопляска -  (переносное значение) безудержное, хаотическое проявление чего-нибудь, полная неразбериха, беспорядок.
****    - расплата -  (переносное значение) Кара, возмездие (высокое). Сразу начинаешь ощущать что-то, что нагрянет неотвратимо, заставит жалеть о неком промахе, упущении и даже заставит вспомнить о совести. 

***** - наука  -  здесь это и напоминание о том, что Человек является частью Природы, и  предупреждение о необходимости для сохранения Жизни на Земле проведения инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение качества среды в условиях растущего производства.
****** -  мутотень - это что-либо скучное, нудное, сложное, утомительное.