Лунный парусник - ловец бабочек

Кириллова Марина
По картине Романа Величко

Там, где Луна, словно комната: не жёлтая - разноцветная,
Огромная-преогромная! В том мире... Такие дела...
И море, как ртутный градусник, в её отраженье одетое,
Качает свой лунный парусник из призрачного стекла.

На нём огоньки красивые, под ласково-сонным веером,
И парус прозрачных крылышек (одно, а быть может, два),
Летят к нему стаи бабочек в каком-то плену неведомом,
И их накрывает мёртвая бездонная синева.

И бабочки видят многое: волшебное, сокровенное,
События повторяются - иллюзии самообман,
Качает их лунный парусник, как вечное, нет, как бесценное,
И каждая бабочка думает, что только она КАПИТАН!

А там, на далёком острове, маяк утром дивным светится,
Стирая лучом из памяти что было, что будет, когда
Луна, что размером с комнату, сверкает, как гололедица,
Вернутся на землю бабочки, а кто-то из них - никогда...