Уходят мальчики в военкомат...

Лариса Ратич
... Рабочий вторник.
Утро - как обычно.
У школы вижу: встали дети в ряд.
Ну что ж!
Картина, в общем-то, привычна:
уходят мальчики в военкомат.

Не на войну, а просто для учёта.
Построились по парам - и вперёд.
Военрука привычная работа;
не первый раз ребят
туда ведёт.

Как сжалось сердце у меня при этом!
Ведь пацаны - мои ученики!..
Для них - в походе этом горя нету,
они сейчас беспечны и легки.

До службы настоящей - два-три года.
А, может, больше. Это как пойдет.
Пусть на дворе ненастная погода,
она не в счёт. Да и война не в счёт...

... И вот они пошли весёлым строем,
и кто-то даже на ходу поет.
Нарушив ритм, сбиваются по трое
и обсуждают весело свое.

Мальчишки, дорогие! Как мне страшно!
А если и для вас - войны оскал?..
А если тоже станет мир ВЧЕРАШНИМ
для вас, как он уже для многих стал?!

Поэтому сейчас, собрав все силы,
мы бьемся за страну, за жизнь, за дом,
чтоб наши мальчики служили мирно,
себе готовя дембельский альбом.