Киев брату уступает

Владимир Бутенец
Всеволода сын Владимир
Новых распрей не желает
И по правилам наследства
Киев брату уступает.

Святополк, сын Изяслава,
На престол права имеет,
Коль престол он не получит,
Драку новую затеет.

Святополк едва стал княжить,
Половцы вмиг оживились
И от киевского князя
Куш урвать скорей стремились.

Как от Всеволода прежде,
Они выкуп взять желали,
А потом подальше в степи
Удалиться обещали.

Бросил князь послов в темницу
И зовёт на помощь брата –
Мономах приходит тотчас,
Но силёнок маловато.

Сил у братьев маловато –
К миру Мономах стремится
И советует он брату
Откупиться, а не биться.