Новогодняя история

Сергей Казук
Старый год спустился с пьедестала,
На престол взобрался новичок.
Пермь многоэтажная устало
Улеглась на каменный бочок.

Улицы заснеженные хмуры,
В темноте окошки не горят.
Только две каркасные фигуры,
Контуры из праздничных гирлянд,

Светятся, сверкают, не погасли –
Встали перед взлётом на дыбы
Сразу два внушительных Пегаса,
Из ноздрей вдруг выдохнув клубы,

Над землёй решили покружиться,
В поднебесье тучи взбороня.
Я схватился тут же за копыта,
Взгромоздился на спину коня,

В гриву лихорадочно вцепился,
Туловище крепко обхватил,
Придержал и дикого строптивца
Кое-как, но всё же укротил.

Как же с ним мы по небу летали:
Свысока разглядывали Нил,
Сапожок малюсенький Италии
И совсем уж крошечный Тагил!

Облетел я засветло полсвета
Как отважный грек Беллерофонт.
Конь могучий мигом, как ракета,
Уносил меня за горизонт.

Я орал восторженно над Каннами,
Приумолк, глазея на Гудзон,
И воды напился из фонтана
На горе заветной Геликон.

Отхлебнув, мгновенно стал поэтом.
Побратавшись с теми лошадьми,
Я стихи объёмным силуэтам
Каждый раз читаю с пиететом
На Колхозной площади Перми.

© Сергей Казук