Exegi monumentum

Олег Леонидович Сидоров
Позвольте вас, враги, благодарить
За каждый час, проведеный не с вами.
Ну а друзей - к вечере пригласить,
Накрыть на стол, и накормить стихами.

Нас научил один большой поэт,
Что жизнь мудрей придуманных историй.
Что наши судьбы - как истории планет,
А человечество - есть сумма траекторий.

Что жизнь моя? - Металла образец.
И у бруска близка плавленья фаза.
Как рудокоп, в кулак беру резец,
Чтоб отыскать вкрапления алмаза.

Я не обрёл апостолов и благ.
Признанье - сон… И Бог мне не Никитка.
Средь полувещих-полудиких дрём,
Мне снятся Парки, ножницы и нитка.

Железным циркулем судьба рисует круг.
Бегущий век метёт метлой проворной.
На анпассан берут меня за фук,
Чтоб не парил главою непокорной.

Чего достиг? Каков отмечен прок?
По крайней мере, солнце не погасло.
И пусть удачных мало вышло строк,
В костёр истории своё плеснул я масло.

Добыча радия - тяжелый горький труд.
Творец велик, я не просил иного.
И пусть на пир благих не призовут,
Я в книгу жизни где-то вставил слово.

                *****

Чужое небо плачет надо мной.
Не суждено нам знать свой час и миг.
Мне этих слёз не унести с собой.
Пусть весом мал, да дорог золотник.

Exegi monumentum? Бог с тобой…
Я вижу: памятник чужой… Меня. Себе. Воздвиг.

23 января 2024