Живой

Ира Коломенская
Я просыпаюсь после липкого ужаса
В тёмной, холодной, пустой квартире.
И, мне кажется, если прислушаться,
Если по-своему быть ювелиром,

Можно услышать биение сердца.
И это так странно — один только ты
На целых сорок квадратных метров.
И почему-то не холодно от мерзлоты,

Что царит за слегка приоткрытым окном.
Наоборот, она даже кажется тёплой.
С такой весенней зимой я знаком.
Знаком мне и тихий уличный шёпот

В виде звука сирен полицейских
Или же воя сильного ветра…
Поневоле кончаешь играть в лицедейство,
Стоит услышать этот гимн Света.

На мгновение ты не погасший взрослый,
А снова милый, невинный ребёнок.
На мгновение ты живой, а не мёртвый,
И чувствуешь в сердце покой и влюблённость.

Я подхожу к окну, будто бы зачарованный,
И вижу в небе сияющую Луну.
Я с ней впервые действительно познакомился,
Когда заблудился в тёмном лесу.

Её свет указал мне путь, я это ясно помню.
И вот сейчас, смотря на свою подругу,
Впервые отказываюсь нырять с головою в Омут,
Где мог бы заново пережить счастье и вьюгу.

Я только что выбрался из кошмара.
Разве мне есть нужда его видеть снова?