Баран

Леонид Грушко
На конкурс - http://stihi.ru/2023/08/19/2624
По картине Виктора Сафонкина – без названия

- Европа – это сад цветущий,-
Заблеял вдруг Жозеп Баран.
Мы обожаем* наши кущи,
Где каждый сыт и даже пьян.

А вы из джунглей люд голодный*
Не посягайте на него:
Приём вас ждёт вполне холодный
Без всяких там обиняков.

Наш сад работает как надо,
Не тормозят прогресс клопы.
Рабы костьми легли когда-то –
Расцвета нашего столпы.

Теперь у нас полно капусты,
На грядках даже евро есть,
Едим богатство это с хрустом,
Не пряча* в редких кудрях* спесь.

Мы все вдыхаем дух свободы
С навозом прелым пополам.
Но прославлять своё болото
Готовы дальше тут и там.

Не могут быть в друзьях* ехидны,
Которым пастырь ни к чему.
Как за "садовников" мне стыдно.
Скажите, люди, почему?
                ***
23.01.2024г.



Стихотворение должно содержать, хотя бы три из следующих пяти слов (разрешаются склонения, спряжения и другие однокоренные варианты):

«друг», «голодный», «кудри», «прятаться», «обожать»