Парковые этюды

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА ШИПИНА - http://stihi.ru/avtor/shipka1 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 39" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Старинный парк, столетние дубы,
И клён, похоже, ненамного младше.
Нахмурились морщинистые лбы
Камней замшелых. Тонкой веткой машет
Берёзка юная.
          Сирени пышен куст,
А древний постамент надменно пуст.

Извив ствола причудлив, как судьба,
Канал темнее вековых преданий,
И слышится невнятная мольба
Над отражением дерев и зданий,
Где ряска лёгкая,
               кувшинки круглый лист
И мостик – крепок, хоть и неказист.

Наклейка из кувшинок на зерцале…
Неведомые тени промерцали
По ленной глади сонного пруда,
И, странно, вспомнилось: «…о Ювенале,
В конце письма поставить vale…»
Не пишут ныне писем, вот беда!

А хорошо бы было лист тетради
Расправить пред собой,
                по белой глади
Водить пером, волненье с ним деля,
И к тексту подходящие картинки
Оставить на полях – цветок кувшинки
Иль профиль – для чего ж в письме поля?!

А этот пруд зацвёл обильно ряской,
Задёрнут плотной зеленью, как маской:
Не пруд, а просто лист цветной бумаги!
Но уткам нравится,
                снуют ватаги
И оставляют на листе следы –
Беспечны бесполезные труды:
Те росчерки чернилами воды
За перьями хвостов исчезнут вмиг…

На берегу графичные коряги –
Рисунок на полях, заветный лик.
.......................................................

Мост спину подставлял, а травяной настил
Все шорохи гасил – гадайте по губам!
И парковый покой с закатом нас мирил,
И полоса перил качалась в такт шагам.

Тишайший вечер плыл, снимая облака
Покадрово в проём среди резной листвы.
И куст сирени стыл, соцветья опускал
Во тьму канала… Так
                молчали я и Вы.



На Конкурс "Шаг за шагом 39" http://stihi.ru/2023/11/12/1758 Международного Фонда ВСМ