Осёл и Пёс

Наталья Раду
басня

Сюжет сей басни очень прост:
Пёс бежал, поджавши хвост.
Куда бежал, он сам не знал.
В пути Осла он повстречал.

Был любопытен тот Осёл
И речь такую он завёл:
"Приветствую тебя, дружок!
Тебе, однако, невдомёк,
Что о тебе плывёт молва,
Что был ты в услужении у Льва!"

Пёс заскулил и заворчал:
"Жилище Льва я охранял,
Но он мой труд не оценил,
За всяк пустяк меня бранил,
И я, поджавши хвост, бреду...
Авось, пристанище найду?!..

- Ты не скули и не страдай,
Ко мне на службу поступай
И будешь вволю есть и спать...
Меня не нужно охранять,-
Сказал Осёл,- прошу лишь я:
Повсюду восхвалять меня!"

Но Пёс, однако, был непрост:
Задрав с достоинством свой хвост,
В ответ:" Приемлю утешенье,
Но откажусь от предложенья!"

-Но почему?- Осёл спросил,
-Меня ты этим удивил!"

-Не удивляйся ничему!-
Залаял Пёс в ответ ему,
-Заманчивая перспектива:
Есть сытно, и лежать лениво...
Всё это мне не по душе,
И я, Осёл, пойду уже!..
Уж лучше верно Льву служить,
Чем у тебя на троне быть!"