Свята вады

Николай Рукмитд-Дмитрук
Эйдос

Что за праздник 19 января? Это «Водокрес» – праславянский языческий праздник. В его основе космические явления, связанные с Солнцем. Древние славяне знали, что в эти дни с водой на Земле происходят изменения. Вода убивает вредоносные вещества, заживляет раны, обезболивает, очищает кожу, уменьшает воспаления. Поэтому мужики исстари пробивали в реках и озёрах проруби для купаний, а женщины украшали лёд вокруг них разноцветными лоскутками. Начинались славления Мары-Марицы-Водицы: в прорубь вначале бросали дары – пироги и зерно, затем в ней окунается каждый желающий, чтобы наполниться здоровьем на целый год.

Данный праздник имеет в основе физические причины. Русский учёный-космист А. Л. Чижевский обнаружил, что в период 17-20 января магнитное поле Земли генерирует поток отрицательно заряженных частиц, а из космоса к ней летят положительно заряженные частицы. В результате в воде начинают повышаться ионорадикалы, вода становится мягче, в ней возрастает количество оксидантов. Интенсивность потока нейтронов из космоса в эти дни превышает обычный фоновый уровень в 100-200 раз.

Славянский обряд зимнего купания начинается сразу после колядок. Когда молодое Солнце посылает свои лучи, вода в природных источниках обретает очищающую силу, становится чистой, светлой, прозрачной, безгрешной, незамутнённой всякой нечистью. Ряженые колядовщики ухарски с головой в присутствии односельчан окунались голыми в прорубь, показывали свою молодецкую удаль, бесстрашие перед нечистой силой. Купание в ледяной проруби стало обрядовым и ритуальным дополнением к празднику Коляды, Рождеству Солнца, колядованию, А купание после горячей бани в ледяной воде для славян являлось обычным делом для взбодрения и оздоровления.

Купельный обряд совершают славяне многих стран, праздник у них называется по-разному: «Свята вады» (белорус.), «Водици» (болг.), «Водена слава» (серб.), «Довохрище» (полесье), «Удохрище» (полесье) и др. Христианство также присоединилось к Водокресу, назвав его Крещением. Для Руси-России это исконное событие в народном календаре называется «Водокрес» (Водокрещи, Водокрещение, Водосвет, Водосвятие, Водоосвящение)...