Бессонница

Рабочий Николай
Бессонница.
И вроде позабыто
То, что давно, казалось бы, прошло.
То, что давно уж временем размыто,
Песком речным бесследно занесло.

Но вдруг всплывёт,
На первый взгляд пустое,
И мелкое событие…
Лежишь
Среди ночи, и вспомнится былое,
Твоя, увы, промчавшаяся жизнь.

Эх, мне б вернуться!
Сделать всё иначе.
Совсем другой бы вышел результат.
Глядишь, и обернулось всё удачей,
Прожил бы жизнь и ярче и богаче,
Не довелось бы столько испытать

И почему на старости не спится
Промозглыми ночами старикам?
Мне бы во сне спасительном забыться,
Не вспоминая прошлые страницы
Ушедших дней…
Или остаться там.

Где первая весна любви горячей,
Где первый гром и первый соловей,
Где иволга над речкой тихо плачет
Над первою разлукою моей.

23 января 2024 г.