Мишуткин рассказ про первую рыбалку

Михаил Шапиро 2
На лодке резиновой с дедом вдвоём
Мы рыбу ловить по Арею плывём.
     Мы сбросили якорь. На месте стоим.
     Забросили удочки. В воду глядим.
К веслу привязали под рыбу сачок.
Мне всё интересно, ведь я новичок.
     Гляжу, поплавок мой под воду нырнул,
     Я леску подсёк, быстро вверх потянул.
У ног моих в лодке забился чебак.
Ну, что тут сказать – не плохой я рыбак.
     Дед снял осторожно с крючка чебака
     И ловко одел на крючок червяка.
Я удочку снова забросил в Арей
И рыб попросил, ну, заклюйте скорей.
     И снова удача - огромный чебак.
     Я в лодку его затянул кое-как.
Чебак мой положен был дедом в сачок
Дед снова одел червяка на крючок.   
     Круги разбежались вокруг поплавка,
     Тяну, тороплюсь, вновь поймал чебака.   
Мой дедушка тоже поймал чебака
Был тот чебачок чуть побольше крючка.
     Дед снял с огорченьем с крючка чебачка
     И выбросил за борт, взглянув свысока.
Вильнул чебачок под водой раз, другой
И быстро помчался он к маме домой.
     И снова клюёт, утонул поплавок.
     Я удочку кверху скорей поволок.
Какая досада сорвался чебак,
И плюхнулся в воду. Бывает и так.
     Поймал раз за разом дед три чебака.
     Из них не один не сорвался с крючка.
Сижу и смотрю, вдруг чебак заклюёт
И дедушка тоже надеется, ждёт.
     Наверно вся рыба ушла на обед.
     Прошло с пол часа, ну а клёва всё нет.
Смотали мы удочки, якорь поднят.
Хоть клёв прекратился, рыбалке я рад.
     Глядим на улов.  Он порадовал нас.
     Я к новой рыбалке готов хоть сейчас.   
Мой деда рыбак – он как лунь весь седой.
А я же рыбак, ну совсем молодой.
     Следила за нашей рыбалкой семья:
     Мой папа и мама, сестрёнка моя.
                Март 2023 г.  Шапиро М. М.