Дилогия

Максим Леденцов
Ярлыки

Уже с детства на шее висят ярлыки:
«Вредный друг», «Обалдуй», «Блудный сын»...
Их повесили полные зла языки.
Стой как особняком, будь собою самим.

Ты послушаешь их, тебе скажут, кто ты,
И невольно подумаешь: «Как?
То ли люди напротив и сами слепы,
Иль, возможно, и вправду дурак?»

Напротив

Кого ты видишь в зеркале напротив?
Доволен, тем кто там стоит?
Считал себя другим ты вроде –
Ярлык нутро твоё кроит.

Стоишь как голый перед миром –
Все видят только маску лишь –
Очерчен по кругу пунктиром,
Кричишь о чём, но слышат тишь.

Ты принял их слова за правду.
Теперь такой, как люд твердит.
Кого ты видишь в зеркале напротив?
Доволен тем, кто там стоит?