Одинаково плохо, когда выбора нет, и когда его мно

Дима Кривошеев
1 часть (избыток)

Выбор сделать очень сложно,
Мозг бывает стопорит,
Быть спокойным невозможно –
Неизвестность нас страшит.
       ***********
Хоть мы трудности не любим,
Но способны их решать,
Всё неверное отрубим,
Не придется долго ждать.
       ***********
Ведь наш разум бесподобен –
Рвет проблемы на куски,
Коль решит, что гриб съедобен…
Будет съеден вопреки…
       ***********
Вопреки всему на свете,
Выход мы всегда найдем,
Не брезгливы мы в диете,
Даже яды залпом пьем.
       ***********
Мозг ведь создан для решений:
Выбирает верный путь,
Ему тошно от сомнений,
Он готов вперед шагнуть.
       ***********
Но вот полная свобода
Загоняет нас в тупик,
Вариантов слишком много –
Сразу слышен дикий крик.
       ***********
Всё просеять невозможно,
В ступор нас вгоняет страх:
Вдруг дорога будет ложной,
Сложно тыкаться впотьмах.
       ***********
И тогда нужна нам Воля,
Коль решений - миллиард,
Мы, не ведая пароля,
Дверь вскрываем наугад…


2 часть (недостаток)

Выбор сделать очень сложно,
Мозг порядком устает,
И порою так тревожно,
Что заметно сердце жмет.
       ***********
Мы ведь трудности не любим,
Их стремимся избегать,
С удовольствием уступим
Тем, кто кинется решать.
       ***********
Если нет угроз для жизни,
Смысла нет изобретать,
Мозг достаточно практичен:
Без нужды зачем сверкать?
       ***********
Впрочем, он ведь не бездельник,
Не последний разгильдяй,
Он спокойствия подельник
И порядочный лентяй.
       ***********
Но без дела слишком пресно,
Вот и мается фигней,
Чтобы было интересно,
Забавляется игрой.
       ***********
Выбор нужен, но не сложный,
Чтобы разум не вскипел,
Он предельно осторожный –
Ненавидит беспредел.
       ***********
Нам нужна свобода воли:
Людям нравится считать,
Что изведав все пароли,
Смогут жизнью управлять…