Владимир Сосюра 1898-1965 Уже заря золотогорая...

Алёна Агатова
Уже заря золотогорая
там, где полынью зацвело,
на огнерыжие пороги
легла седеющим крылом.

На тротуарах не лилеи
и не лебяжий в небе крик, –
звенящей бездны над землёю
чело печальное горит.

В поля духмяною ладонью
червонцы осень
высевает…
А где-то мчат стальные кони,
и пахнет холодом трава.

Уже зоря золотогора,
де полинами зацвіло,
кладе на огненні пороги
своє сивіюче крило.

На тротуарах не лілеї
й не лебединий в небі крик, –
дзвінка безодня над землею
чолом задуманим горить.

В поля з пахучої долоні
червінці осінь просіва…
А десь біжать залізні коні,
і пахне холодом трава.

1922