Свобода

Борис Басманов
    «Всякое государство есть "особая сила
    для  подавления  угнетенного  класса.
    Поэтому всякое государство не-свободно
    и не-народно». 
         Государство и революция.
         В. И. Ленин. ПСС, Том 33, стр. 20.    

Свобода  -  сказка для романтиков. 
Свобода  -  миф для простаков. 
Свобода  - золочёный фантик * 
По укрыванию оков… 

Свобода  -  страстный блеф ** пройдох ***, 
Где на диктатора хлебах,
И каждый чих его, и вздох
внушают им животный страх…


*    -   фантик -  так называют пустую упаковку от лекарства вызывающего эйфорию   
**  -  блеф  -  выдумка, ложь с целью запугать или внушить другому преувеличенное представление о чём-либо (первоначально название приёма в карточной игре в покер). 
*** - пройдоха — отрицательная личность, имеющая приверженность к обману, склонная к мошенничеству.