Скошенный луг

Валентина Тен
Скосили луг.
Мой старый друг
Лежит повержен, –
Железо с грохотом вонзало зубы в травы.
Прощанья миг.
Над лугом крик,
Мне показалось,
Что всё пропало после эдакой расправы.
Кричит, мала
Печаль легла
И жмёт сердечко,
И от всего разит зловоние отравы.
Печаль пройдёт,
Гнездо совьёт,
Найдя местечко,
И гуще прежнего заколосятся травы.
Нас жизнь несёт
Всегда вперёд,
Утраты учат,
Что наши гнёзда на земле на первый случай.
Их опрокинет и снесёт
Волна бездушия,
А сохранит их и спасёт
Свет в наших душах.

    1999 г.     В.Тен