Некрасивая ёлка

Аксенова Мария
Я читаю сегодня стихи чужие.
В них красивая ёлка, подарки, сласти...
В моём детстве всё проще: мы жили-были,
Без подарков ёлка - такое вот счастье.

На искусственных ветках гирлянда-змейка
Перебивным и слабым огнём мигает.
Перемотана синею изолентой,
И вон там красных лампочек не хватает.

Нет звезды, но на веточках поредевших
Семь стеклянных игрушек - как мне годочков:
Богатырь, кукуруза, юла, орешек,
Две заснеженных шишечки и грибочек.

Я читаю сегодня стихи чужие:
В них салюты и праздничные наряды.
А в моих - тех далёких - лишь небольшие
На морозном окне детства звездопады.

И на стареньких санках кататься с сопки:
Вкривь и вкось обязательно, и в сугробы!
Протоптать средь снегов, что по пояс, тропку.
И попробовать снег - он ведь был съедобен.

Потерять рукавичку, молчать и прятать
Ледяные пальцы скорее в кармашке.
В некрасивой ёлке важнее объятья,
Что тогда дарились по-настоящему.