Луна

Максим Леденцов
Что рассказать, смотря на солнце?
Статично жёлтый в небе шар.
Зимой, что летом, глянь в оконце –
Одно кино, и только жар

Способен нам поведать много,
О том далече или близь,
Светило с северо-востока
В подъёме иль на запад – вниз

А вот Луна, она способна
Непостоянство описать.
Куда удачней вместо солнца
Воспеть в стихах ночную гладь.

Ночное тусклое светило
Среди холодной темноты,
С улыбки месяца ты в силах
Смениться в облик полноты.

Она похожа с нею, право,
Не только этой лишь чертой,
Своею сутью, своим нравом,
С моею музой дорогой.

Такой же слабой, одинокой,
Зовущей сквозь ночную тишь.
Такой же бледной и далекой
И яркой только ночью лишь.

Такой холодной, но любимой,
Отлитой нежно во стихах.
С улыбкой томной и незримой,
С душой, парящей в облаках

О ней вам не расскажет солнце.
Об этом знает лишь Луна,
Ношу на пальцах чьи я кольца,
О ком скорблю, на них смотря.

И пусть тот свет всего лишь эхо
Разящей над Землей звезды
Одной тебе известно это
Кому с тобой пишу стихи...