Играй, гармонь

Сергей Иванович Сафонов
                ИГРАЙ, ГАРМОНЬ

  В семь на пять -- всегда уютно,
  мебель вся "живёт" вдоль стенки:
  не квартира и не юрта,
  а казачий курень Стеньки.

  Эту комнату в общаге
  мне вручили в "День Печати",
  от "Промстроя" в полушаге,
  где зарплату получаю.

  Как всегда здесь многолюдно,
  стол накрыт с вином и водкой.
  Атаманит "балом" Людка,
  ну и я -- супруг некроткий.

  Разговоры все серьёзны,
  надоедливо похожи:
  не в ладу с ЗАКОНОМ -- слёзы,
  подрались -- с разбитой рожей.

  Криминальные "киношки"
  день за днём, как сериалы,
  так цепляли дикой кошкой,
  что потом не отпускали.

  Адвокат, известный в крае,
  день и ночь готова слушать:
  на гармошке жизнь играет
  под казачьим взором мужа.

  За столом сидит ворюга,
  он в "Законе", хоть и молод:
  зол и худ, рука упруга,
  непокой в душе и холод. 

  Из кармана выгребает
  деньги, будто бы лопатой:
  -- Не беда -- беда любая!
  Будь какой она горбатой!..
 
  Незатейливо и грубо
  продолжает... Больно "жалит":
  -- Вот ребёнок!.. Вот супруга!
  Разведите!.. Уезжаю!

  И уходит, словно лето,
  неожиданно и странно.
  Верно, ждут с любовью где-то
  неизведанные страны.

  Слёзы. Плач ребёнка "режет":
  -- Папа! Папочка!.. Не надо!
  А в ответ зубов лишь скрежет.
  И в глазах одно -- торнадо.
 
  ... Краснодар. На офицерской
  солнца нет, одно ненастье.
  От гармони -- счастья всплески:
  окна, двери, души -- настежь.

               
                30.05.2015г.