На Пискарёвском

Залина Ананченко
 Санкт-Петербург, проспект Непокоренных.
На Пискаревское  центральный вход.
Ленинградцы там в блокаду похоронены,
К ним цветы  несут из года в год.

Кладбище стало мемориалом
Скорби людской,  несгибаемой воли,
Здесь упокоено полмиллиона
Из двух с половиной, может, и более.

Кино документальное тех дней
И ужасы бомбежек, разрушений
До нас доносит павильон-музей,
А во втором - архив захоронений.

"Вам беззаветным защитникам нашим"
Надписи на фризах павильонов
Для живущих память, а не  павшим,
Похороненных - не значит покорённых.

Родина-мать своих не забудет детей,
"Жизнью своею на павших героев равнение"
Россия не ищет в истории легких путей,            
Призыв как набат звучит не одно поколение.