Салам Алейкум

Александр Артемьев 2
Салам Алейкум, многоликий мир Востока,
Где след минувшего порою не найти
От  Гиндукуша к синим улочкам Марокко
Легли в столетия  великие пути.

Где сотни лет стоят огромные мечети
И на заброшенных гробницах пыль веков
И всюду в солнечных дворах играют дети
Под чутким взором седовласых стариков.

Где в наше время всё по-прежнему иначе
Свои узоры, свой уклад и красота
Садятся лайнеры в Каире и Карачи
Оставив ветру  безымянные места.

Здесь  расцвели и канув в Лету пали страны
И, как мираж, порою истина близка
И темной лентой растворились караваны
В закатно-красном знойном мареве песка. 

Здесь проживают непохожие народы
Прожив свои, такие разные века
И к шумным гаваням стремятся мореходы
Спеша во мраке на мерцанье маяка.

Непостижимая  чарующая сказка
То возникает, то скрывается вдали          
В тенистых улицах Ташкента и Дамаска
В садах и парках обихоженной земли.

В глухих ущельях или брошенных долинах,
Где время рушило большие города,
Гуляют ночью только гурии и джинны
И лишь к рассвету исчезают без следа.

Здесь ясно след промчавшихся столетий
Но, если можешь, справедливо оцени
Что дали людям на одной большой планете 
Абу-ибн-Сина, Аль-Кинди и Бируни.

Поближе к ночи стихнут улицы Багдада
И звезды вспыхнут над проемами дверей
Когда вечернюю блаженную прохладу
Пригонит ветер с экзотических морей.