Море

Андрей Убоженко
Первые лучи огромного лилового солнца,
Поднимающегося из-за туманного горизонта
Безграничного во всё видимое пространства моря,
Преображают кучки лёгких облаков
В подвижные носители необычайной прелести красок
С живыми, плавно переливающимися оттенками…

А там выше, выше другие облака –
Они, как перья окутывают небо нежной пеленой.
Их краски мягче, прозрачней.
Над ними гаснут звёзды.
Только две, самые крупные
Ещё видны на синеющем небе.

Утренний ветерок начинает веять
Над изумрудно-синем морем,
Раскачивая его ленивые волны.
И они уже набирают силу, накатываются на берег,
Выбрасывая на песок
Камушки, ракушки, водоросли.

Маленькая серая бабочка, порхая над качающейся гладью,
Коснулась воды и, намочив крылья,
Упала в неё, барахтается и всплывает,
А волны всё больше берут над ней власть.

Стайка полосатых рыб
Проплыла в светлых
И прозрачных прибрежных водах,
Заглядывая в скопления листьев морских растений.
От туда показалась студенистая розовая медуза
И, содрогаясь всем телом, понеслась вглубь пучины.

Светило поднимается
И все краски становятся ярче, сочнее и разнообразней.
Оно уходят из власти полупрозрачных туманов и туч,
Заливая всё силой сверкающих лучей.

И вот море отозвалось на клич солнца –
Оно заблистало гранями волн, подводными камнями, чешуёй резвых рыб –
Покрылось маленькими вспыхивающими, блуждающими звёздочками.
Кажется – небо перевернулось.