Все еще я

Вика Холодкова
В такт ветхим доскам вздыхает хрустящий наст
Сквозь щели в стеклах рассеянный бьется свет
В плеере старом стихает скрипичный вальс
Пряжа ажурной тропой ложится на снег

Пряжа струится из спиц и уходит вниз
Мимо звенящих ключей и хрустальных ив
Как в путеводных сказках - клубок и нить
Прямо туда, где туманный седой обрыв

А за обрывом мгла
Дымящихся облаков настил
Едва лишь наметившийся мир
Из колыбели изьят;
Новорожденный план
В преддверие Великой Радости
Пустая, ненареченная
Все еще я, все ещё я...

Сжался до точки мой кукольный славный мир
Чтобы потом полыхнуть сверхновой звездой
Там за стеной посуда нервно гремит
Праздник сменяется повседневной тоской

Ночь, будто фокусник, свой срывает платок
Вместо чудес - мишура на грязном снегу
Рвется в дорогу мой поводырь- клубок,
Слепо ему доверясь, за ним бегу...

Так гаснут звезды, если близок зенит
Так хор стихает, чтоб грянуть изо всех сил
Так за минуту до шторма притихший мир
Кроток, заснежен и бесконечно красив

Так я запомню звучание этой поры -
Клацанье спиц, скрип винила, смешной баян -
Мир, где еще Большой не случился взрыв
Где ни о чем не знает "все еще я".

А за обрывом мгла
Бездонная, беспощадная,
Полна священного знания,
Продолжает зиять;
И на краю замерла
С улыбкой детской прощальною
Наивная и смешная я
Все еще я, все ещё я...

Этот застывшей в безвременье снежный лес
В рамке причудливой из стеклянных ветвей
Был символически бел, словно чистый лист
Титульный лист для сказки страшной моей

Будет весна - хитроумный зачинный квест
Со стен городских улыбнутся десятки рыб
Но - шестеренки в ходу, запущен процесс
И красно-желтая нить спадает в обрыв

А за обрывом мгла;
Безмерное и всесильное
Сквозь пограничные линии
Бьющее за края
И, без лонжи, без крыла -
С крутого обрыва зимнего
Не щурясь, в невыразимое
Бросаюсь все еще я.