Майская

Вика Холодкова
Неужели в этом мире облезлых стен
В королевстве ржавых труб и тоскливых фар
Там где нет из волшебной страны вестей,
Ни к кому из детей не явилась с письмом сова,

Там, где пепел в бокале с шампанским не стал ничем
Где звезда скрылась в небе, мелькнув едва -
Что-то может изменить вечный ход вещей
Наделить цветом - образы, смыслом - слова?..

Неужели все это и вправду случилось со мной?
Развернулся трехмерной моделью чертеж-монохром?
Отпечатался на плате облик святой,
Стерлись грани, открылись таможни меж явью и сном?..

Как ребенок, с болью вершащий свой первый вдох
Я боюсь впустить в себя этот мир другим
Я боюсь покинуть приют и шагнуть под дождь
Я боюсь вдали услышать твои шаги...

Речные закаты
И грома раскаты
Играя, сплелись в восхитительный майский купаж -
И дождь струится по коже;
Мне это снится, быть может,
Но это сейчас абсолютно неважно...

Сквозь пальцы, ресницы
Бежит и струится
Пробитый резерв бесконечной вселенской любви
И круг осколки сложили
Повинуясь неведомой силе
Здесь так красиво... невыносимо красиво...
Невыносимо...

Неужели этот город - и вправду мой?
Этот мост - тот же самый, что был вчера?
Вздернут парус, бескрайний и голубой
Я, зажмурившись, ступаю на шаткий трап

Все пророчества, все кладези древних мудр
Храмы и дольмены, свитки и письмена -
Столько тайн запретных, неведомых никому -
Оказалось, что Тайна всего одна...

Так отчетливо виден каждый неверный штрих
На контрасте с ослепительным полотном
Я лечу навстречу ветру, глаза закрыв -
Неужели все это и вправду случилось со мной?

Я не слышу твоих обращенных к кому-то слов
Это больше, чем можно осмыслить и воспринять
Море света штормит и выходит из берегов
Не вмещаясь в сосуд нехитрый вроде меня...

Сквозь буквы, страницы
Свечение струится
Вторгаясь вовне, исцеляя любую боль
Освещая углы и щели,
Отделяя зерна от плевел,
Сметая преграды теплой мощной рекой...

Сквозь нежные тени,
Сквозь гущи сирени
Огибая углы,
Неустанно меняя рельеф,
Застынет свет сиротливо на линзе старого объектива
Невыносимо, так невыносимо красиво...
Как же красиво...

2020