Я вернусь, мама!

Иванова Ольга Ивановна
Нарыли окопов, избрали маршрут.
Окопы, окопы солдат берегут.
Но нынче, товарищ, такая война:
Что сверху найдёт тебя «баба-Яга».

Нам выдали каску, жилет и бушлат:
«Ты только воюй, дорогой наш солдат!»
Мы к бою готовы, ждём скорый приказ,
Когда врукопашную бросят всех нас.

Я раньше боялся и муху убить,
Теперь и медведя могу подстрелить.
Но страх подступает в кромешном аду:
Я выживу, мама, домой я приду!

Окопы, окопы, а дальше блиндаж,
Когда ж наконец я сниму патронташ?
Устал эту тяжесть таскать я уже,
Когда полежу, отдохну в блиндаже?

Отчизна, родная! Мне слабость прости!
Устал воевать я так долго в пути.

25.01.2924

Экипировка сухопутных войск РФ весит от 14 до 20 кг. Это вес экипировки Ратник. Поступать на вооружение она стала в 2015 году. Это отличный комплект зашиты солдата. Комплект защищает солдата на 90 процентов. 2. Возьмем не какой то там накрученный "Ратник", а самое простое снаряжение среднестатистического солдата РА. В интернете ничего нет, поэтому своими словами. Каска весит - 800 г. Автомат АК-74 - 3,5 кг с полным магазином. Два запасных полных магазина - 600 г. Штык нож с ножнами - 490 г. Граната РГД-5 - 600 г. Сапоги или берцы - 1660 г. Остальное обмундирование - 1000 г. Саперная лопатка - 1350 г. Фляга с водой - 950 г. Котелок - 440 г. Свечка, стелька самогрева и еда…

Погодные условия вмешиваются в военную обстановку. Обе армии, как говорят эксперты, переживают трудности. Это вторая зима на фронте, которую предстоит пережить солдатам. С какими трудностями сталкиваются бойцы ВС РФ зимой? Главная проблема в условиях зимы — это холод. Солдаты нуждаются в спальных комплектах, теплой одежде. Вторая проблема, удручающая боевой дух, — это грязь.

Техника застревает. А сырой сезон может продлиться и всю зиму. Грязь на экипировке не успевает сохнуть, а солдаты стоят в окопах по пояс в грязи. Третья неприятность — это мыши и крысы, которые кишат на СВО. Они забираются в одежду, постель и едят запасы продовольствия.

Например, в 1886 году солдат Австро-Венгерской империи был облачен в шапку, фуфайку, блузу, шинель, панталоны, башлык, рубашку, нижние панталоны, портянки, сапоги или башмаки, рукавицы, набрюшник, вещмешок. Все это весило 9.59 кг.