Хлеба насущного 125 грамм

Валентина Семенчина
Я прошу вас: Не выбрасывайте хлеб,
Берегите каждую крупицу,
Чтобы голоду не повторится,
Я прошу вас: Не выбрасывайте хлеб.

Сегодня трудно представить сытым нам,
Что значит в блокадном Ленинграде,
Девятьсот суток живущим в аде,
Хлеба насущного 125 грамм.

Как одиннадцатилетняя Таня,
От голода, прозрачною рукой,
Вела о смерти близких дневник свой,
«Умерли все. Осталась одна Таня»

Не только побывайте в Эрмитаже,
Но и Пискарёвку посетите,
Среди блокадных могил пройдите,
Здесь каждая о хлебе вам расскажет.

Я прошу вас: не выбрасывайте хлеб,
В пире и в мире им дорожите,
А что не съели - в ладонь смахните.
Детей и внуков беречь учите хлеб.