Мне хочется сойти с креста, как будто...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Мне хочется сойти с креста, как будто
Насмешке внял от боли рваных жил...
Толпу не вывел из сансары Будда,
И Моисей в ней рабства не изжил.

И я не искупил грехов народа
Закланием, не став ему родным. –
Не сотворишь красавца из урода,
Свое лицо увеча перед ним.

Пусты души мечтания о рае
Народу, что в невежестве погряз.
Меж низким и высоким выбирая,
Он чистоте предпочитает грязь.

Не станет стадо от судьбы свободней,
Хоть как его пастух бы ни спасал.
Не вывел я святых из преисподней,
И лгал я, завещая небеса.

Превратно поняли, перевели иначе
Значение и сущность мудрых притч.
Напрасно я молил, скорбя и плача,
К толпе жестокой обращая клич.

Когда умом и сердцем люд неволен,
Свободы дар пороку в благодать,
И ни один, хоть самый ратный воин
Не сможет с легионом совладать.

Вокруг меня озлобленные лица,
И слышу сквозь сумятицу вестей:
Не пустословь, слагая небылицы,
Не воскресай, распятый на кресте.

Ты утоли земные наши нужды,
Коли тебе дарован божий глас.
И знай: нам отвратительны и чужды
Пророки не похожие на нас.

Вячеслав Миллер

12 октября 2016

(из книги «Месса мессии» и пьесы «Жизнь после смерти»)