Ах, время...

Сергей Шумихин
Ах, время полуправды,
ах, время перемен,
единожды солгавши,
что ждёт тебя взамен,
скитания изгоя
да вынужденный смысл
нелепого героя
тоскующая мысль,
шафрановой порою
пленительно маня,
остаться как собою,
себя не хороня,
ах, время полуистины,
ах, время полулжи,
бывают так убийственны
высокие дары
и призрачное счастье
с надеждой на успех,
однажды в одночасье
всё ж превратится в грех,
однажды, да однажды
вернётся юность дня
и ей уже не важно
склоня ты иль кляня,
исправить ещё можно,
вернуть уже нельзя,
привычно и безбожно
проложена стезя,
заимствованное прожито,
не собрано своё,
тропинками исхожено
знакомое быльё,
тропинками присвоены
забытые места
и прошлого проплешины
нелепы для креста,
просроченное таинство
под дождевой слезой
обмоет незаметно
шафранною порой,
быльё на солнце высохнет
и промысел грибной
расчётливо займётся,
свершив свой круг земной.