АдявАла убежала

Анатолий Викулин
,

Диалектизм (в стилистике) — лексическая единица, характерная для территориального или социального диалекта. Ранее для территориального диалектизма применялся термин «Провинциализм».

Диалектизмы могут постепенно входить в литературный язык. Встречается использование диалектизмов в литературе для придания речи героев индивидуальной окраски.

АдявАла убежала

АдявАла - одеяло (деревня Антоново, Касимовский уезд)

      ***

Едут с товарами в путь из Касимова
Муромским лесом купцы.

1831 Александр Фомич Вельтман (1800 - 1870)

      ***

убёгла адявала,
убёгла и паддушка,
а прасталя скакнула,
как бяшая лягушка..

Инний Пухх   26.01.2024

      ***

Таперича не то, что давеча.