Психологизмы

Любовь Воронина
Коль не имеешь мненья своего,
Ты не добьёшься в жизни ничего.
Чужую волю исполнять бездумно
Едва ли нужно и благоразумно… 

Кто благодарного не ведает порыва,
Душа эгоистичностью насквозь червива…
Неблагодарность – из пороков явно худший,
А деньги лёгкие подтачивают душу…

Двойной стандарт удобен очень:
Пороки зорко видеть у других,
А сам он будто непорочен
И ярым возмущеньем одержим… 

Советы дельные прекрасны,
Коль безвозмездны и даются от души,
От хитрецов небезопасны -
Ты от советчиков таких уйти спеши…

Не досаждай другим своею дружбой,
Если не чувствуешь ответного порыва,
Чужим другим ты вряд ли так же нужен,
Как близким и родным, избавься от наива…

А простота души правдива,
Душа кривая сплошь фальшива…
У чистой и возвышенной души
И мысли, и поступки хороши…

Как неприятен взгляд высокомерный,
Когда на всех он горделивый сверху вниз,
Не свойствен умным, что закономерно:
Хватает им ума себя не возносить.

Любителей «примазаться» к чужим достиженьям
Теперь, как говорят, хоть «пруд пруди»,
И если есть такие в близком окруженьи,
Будь начеку, враз пыл их остуди,
И просто с ними «дружбу» не води…

01.2024