Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 33

Николай Орлов-Черкашин
 Мудрец умеет понимать глупца, -
 Ведь в детстве все мы глупы, господа...
 Но глупый не взойдёт до мудреца, -
 Ведь мудрым он и не был никогда!
          *   *   *

 Плохою книгу всякий назовёт,
 Коль ею он -увы! - не наслаждается...
 А тот, чьё против мнение идёт,
 Как минимум, ужасно заблуждается!
          *   *   *

 За недостатком пищи гаснет тело,
 За недостатком знаний чахнет ум...
 Но обществу обычно нету дела,
 Что кто-то голоден, неразвит и угрюм.
          *   *   *

 По поступкам судят, а не по словам...
 Но уж если рассуждать об этом честно,
 То всегда,друзья, скажу я прямо вам:
 Лестные слова любому слушать интересно!
          *   *   *

 Да, честность обладает сильным весом!
 Об этом и ребёнок малый знает...
 Но в схватке с "шкурным" личным интересом
 Обычно он всегда и побеждает.
          *   *   *

 Я не отвечу до сих пор себе,
 Хотя гляжу на жизнь довольно пристально:
 Что лучше - заблуждаться, но в толпе,
 Иль в одиночку следовать за истиной?
          *   *   *

 Коль слава о тебе везде гремит,
 В друзьях, - поверь! - не будет недостатка.
 Но коль ты славою изменчивой забыт,
 Посмертно вспомнят лишь, и очень-очень кратко...
          *   *   *

 Мы так устроены, - хоть смейся, иль хоть плачь,
 И ни умом, ни сердцем это не объять:
 Мы стойко выдержим десятки неудач,
 Но против счастья мы не можем устоять!
          *   *   *

 Много столетий закон с исступленьем
 Шпаги скрещает в боях с преступленьем...
 Раны наносит, увечья, - но вот
 Глянешь, - а всё ж преступленье живёт!
          *   *   *

 Жизнь - это есть ожидание смерти.
 Все мы идём по пути без возврата...
 Если ж сидеть, ожидая, - поверьте,
 Смерть к нам не скоро прибудет, ребята!
          *   *   *