Статуя Свободы

В Буранов
Навеяно: гимн США

Корона на главе, в руке скрижаль,
поправ своей ногою цепи рабства
грустит Свобода, жаждет видеть братство,
но зелень всю покрыла как печаль,
надежды нет и молча смотрит вдаль,
быть может, где-то там за синим морем,
зажгутся вдруг златые счастья зори.

Ещё высоко держит факел свой,
он как маяк, как SOS, но взор спокойный,
зачем стою в краю несущем войны,
залившей мир вокруг огнём, слезой,
хотела б я любовь нести, покой,
мне ветер пел, и песнь была прекрасна,
да видно здесь мечты о них напрасны.

На сини неба звёзд в шеренгах рой
горит в углу на красно-белом флаге,
ряды солдат плечом к плечу, отвага
на лицах их всегда, в мороз и зной,
оплот страны и веры в путь святой,
стена препятствий воли век не сломит,
пройдут огонь и бродом реки крови.

Что манит их в дорогу через смерть,
ужели горы трупов, смрад так милы?
Сказал им кто, что правда только в силе,
вершина власти в том, чтоб всё посметь,
так было и всегда так будет впредь?
Унылый край и нравы здесь убоги,
когда б не спесь могли бы жить как боги.

25.01.2024