Блокадному хлебу...

Валентина Антоненко
Скажи мне, дед,
какое было детство?
И что ты ел,
и чем любил играть?
Как Новый год встречал?
Была ли пышна елка?
Любил ли ты подарки  получать?
Внук к деду приставал
и дергал за рукав.
Ну, что? Тебе ответить сложно?
Мне интересно как ты в детстве жил.
Внучок! Забыть все это невозможно.
Мне было тогда 8 лет,
когда случилась страшная блокада.
Сирены выли, город замерзал.
Дохнула смерть в него  из глубин ада.
Ты, спрашиваешь, что я ел и пил?
Да, милый, мы не пировали.
Нам слаще меда хлеб блокадный был.
По норме, в граммах выдавали.
Раз в день. 125 -  не больше.
Водички из Невы добыв с трудом,
делили хлеб на завтрак и на ужин.
И крошки оставляли на потом.
Ворчал живот и тошнота давила.
А голод слабых забирал.
Нам, детям, очень страшно было.
В мученьях город выживал.
Под бомбами броню свою ковал.
Враг лютовал, что все еще живой,
на фронт снаряды отправлял!.
Своей рискуя головой.
Внук замолчал.
Прости , дедуль, меня.
Я поделюсь с тобой печеньем и пирожным.
Смахнув все крошки со стола,
Старик их в рот отправил осторожно.
Сегодня, ты, внучек, имеешь все!
Умей ценить все это, дорожить.
Запомни истину простую:
-ценнее хлебе, ничего не может быть!