О, если б боги дали мне

Алексей Фотиадис
         ДИАЛОГ

— О, если б боги дали мне
В мечтаний кокон облачиться...
И в путешествиях во сне
В эпохах разных очутиться...

Межвременную грань пройти,
Стать очевидцем тех событий,
Великих повстречать в пути,
За горизонт шагнуть открытий.

— Припоминаю, раньше ты,
В античном жаждал очутиться.
— Тогда влекли туда мечты.
— Сейчас не против приобщиться?

— Дано образованья суть снести,
В пределы необъятной ойкумены:
Любовь к отчизне, красоте и мудрости...
Элладе в том не ведать перемены.

— Но согласись невежество в контрасте?
— Как неотъемлемая сущность бытия,
"Дары богов" их шалости и страсти.
В стихии споров двух вращается земля...


"В греческом образовании есть три направления:
Любовь к Родине, Любовь к прекрасному, и Любовь к мудрости."

Ойкумена - обитаемая земля; то есть земля, заселённая людьми; · греческая земля, то есть зе;мли, заселённые греческими племенами; · земля, мир, то есть зе;мли.

Ойкумена, экумена, эйкумена, культурная ойкумена — освоенная человечеством часть мира. Термин «ойкумена» в географическом контексте первым использовал древнегреческий историк Геродот в своём труде «История»