657 зависим

Галина Ястребова
***
зависим от погоды
от настроения и мнения чужого
стремимся соответствовать придуманной морали
и социальным нормам
которые приходят и уходят
и не умеем слышать голос совести своей
и интуиция, которою природа наделила,
нам больше не нужна
мы выбираем слуг народа
и сами, возведя на пьедестал,
им разрешение даем
придумывать для нас и правила, и нормы
удобные для них
откуда послушание такое?
ведь наши предки брали вилы
и шли на баррикады за надежду
за то, что их потомки будут жить свободными
учились грамоте
«мы – не рабы
                рабы – не мы»

век 21 и технический прогресс
рабы –
мы тычем ловко пальцами по клавишам и кнопкам
рабы –
мы потребляем выжимки всего, что нам дают

рабы – мы
мы - рабы