Кефтедес

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Котлеты греческие «кефтедес»
Сегодня  я решила приготовить.
Рецепт этот нашла в инете здесь,
Посмотрим, что получится такое.

В котлеты входит много пряных трав,
И  кабачок для сочности добавим.
Такой теста котлетного состав,
Но что получится, пока не знаю.

И яблоко, впервые я рецепт
Котлет встречаю яблочной с добавкой,
Но так нынче советует инет,
И утверждает, вкус будет приятный.

Котлеты греческие кефтедес,
Должны быть мелкими, размер со сливу.
Котлетки эти на один укус,
Поджарим до румяности красивой.

И вот что получается у нас,
Поджаристые кипрские котлеты.
На вид и вкус, скажу вам просто класс,
Лишь посмотрите только фото это.

Котлеты греческие кефтедес,
Так, сочны, ароматны, аппетитны
Попробуйте, рецепт даю вам здесь,
Котлеты необычны, очень сытны.

Котлеты греческие кефтедес
И соус к ним классический  дзадзыки .
Вкуснятина такая, просто жесть,
Рецепты со страничке запишите.

*****
Такие вышли вкусные котлеты,
Понравились, проверила рецепт.
Теперь лишь так всегда их буду делать,
Из кабачков ведь заморозка есть.

Добавила еще здесь свое фото,
Что справа, где котлеты и пюре,
И блюдечко с огурчиком соленым
Из моего посола на столе.





Кефтедес - котлеты по-гречески

Греческие котлеты (вообще-то даже кипрские) "кефтедес" отличаются от обычных тем, что в состав котлетного теста входит большое количество овощей и пряных трав. Поэтому котлеты по-кипрски получаются очень сочные и ароматные.

Продукты
Фарш мясной - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Хлеб черствый - 3-4 куска
Молоко - 100 мл
Яблоки - 100 г
Кабачок - 100 г
Лук - 1 шт.
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Зелень кинзы - 0,5 пучка
Базилик - 3 веточки
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Масло для жарки - 100-200 мл

Кефтедес - котлеты по-гречески

Хлеб очистить от корок, залить теплым молоком. Замачивать 20-25 минут.

Очисть яблоки и кабачок. Из яблок удалить семена.

Натереть яблоки и кабачок на крупной терке.

Зелень мелко нарезать.

Лук очистить и мелко порубить. Можно натереть лук на терке.

В миску выложить фарш. Добавить лук, яблоки, кабачок, зелень, размокший хлеб. Перемешать.

Вбить яйцо. Вымесить и выбить котлетное тесто. Оставить его на 10-15 минут.

Слепить котлетки-кефтедес. Особенность кефтедес в том, что по форме и размеру они напоминают сливу средних размеров. Такие себе котлетки "на один укус".
Я разделываю сразу все котлетное тесто, выкладывая полуфабрикаты на пергаментую бумагу.

В сковороду налить растительное масло слоем примерно в 1 см и нагреть его. Аккуратно выкладывать кефтедес в раскаленное масло.
Жарить кефтедес сначала 7 минут с одной стороны.

А затем перевернуть и жарить кефтедес еще 7 минут с другой стороны.

Подавать кефтедес с овощами и картофелем.

Приятного аппетита!

СОУС ДЗАДЗИКИ КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ

Свежий, легкий, ароматный - со вкусом средиземноморья! Греческий классический соус дзадзики (цацики) - идеален к мясу, рыбе или птице. Он также используется для заправки салатов и как отдельное блюдо - в качестве соус-дипа, в него окунают кусочки овощей, чипсы, лепешки, морепродукты, сухарики.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Йогурт (желательно греческий) 250 гр
Огурцы 1 шт.
Укроп 20 гр
Чеснок 2 зубч.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

ДЛЯ ПОДАЧИ:
Оливковое масло 2 стол.л.

Традиционно дзадзики или цацики готовят из греческого йогурта - он очень густой по консистенции. Если вы не нашли такой в продаже, то возьмите обычный и отвесьте его на ночь в марле - йогурт станет значительно плотнее.

Сначала подготовьте зелень. Ее надо очень хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Затем мелко ее нарежьте.
Теперь займитесь огурцом. Если огурец крупный и с толстой кожицей, то его надо очистить. Семена из такого тоже лучше удалить. Молоденький огурец с тонкой кожей оставьте как есть. Чисто вымытый огурец натрите на крупной терке. Переложите в отдельную посуду, можете даже положить натертый огурец в сито и поставить над миской. Добавьте немного соли и оставьте минут на пять.

Очистите чеснок и мелко измельчите зубчики. Я воспользовалась чеснокодавилкой, но можете натереть его на терке.
Тем временем огурец дал сок, его надо слить. Если вы держали его в сите, то просто слейте выделившуюся жидкость. Если он лежал просто в миске, то сначала отожмите огуречную массу руками. А потом слейте лишнее.
В йогурт добавьте порезанную зелень, натертый и отжатый огурец, чеснок, соль и перец.

Хорошо перемешайте соус, попробуйте на соль. В случае необходимости добавьте еще. Оставьте соус дзадзики настояться минут на 15. Перед подачей полейте его оливковым маслом.
Соус получился густой, свежий, очень ароматный! Подавала его к мясу, отлично подошел!

В качестве замены йогурта можете взять мацони, кефир, айран, простоквашу, домашнюю густую сметану.
Зелень берите также любую - укроп, петрушка, отлично подойдет мята.
Можно добавить в соус мелко нарезанную луковицу.
Если кисломолочный продукт не очень кислый, то добавьте сок лимона или винный уксус. Можно также добавить натертую цедру.
Также этот соус можно использовать для хот-догов, бургеров и сэндвичей.
Приятного аппетита!