Птичий двор

Наталья Раду
басня

Чтобы расширить кругозор,
Ступила я на птичий двор.
Среди прочей птицы всей,
Кроме Уток, Кур, Гусей,
Там расхаживал Индюк,
Бормотал о чём-то вслух...
Был он важен и циничен,
Далеко не аскетичен.

Распустив свой пышный хвост,
Возомнил себя Павлином,
И в порыве том едином
Был Индюк не так уж прост.

А тем временем Петух,
Решив скрасить свой досуг,
На забор едва взлетел,
Неожиданно запел.

Тут пробормотал Индюк:
"Кукарекать недосуг!
Ты не пой, Петух, уймись!
Лучше делом ты займись!
То ли я: хвост распушу,
Важно по двору хожу...
Всех клюю и всех ругаю
И к себе не подпускаю!"

- Мне указывать не смей!
Что мне делать, мне видней! -
Прокричал ему петух,
- Не ловлю, как ты, я мух!
Ведь известно птицам всем:
Содержу я Кур гарем.
Зёрнышки всё собираю,
Кур обедать призываю.
Ты ж, гордыней одержимый,
Возомнил себя Павлином.
Не поёшь, а лишь бормочешь-
Из себя кого-то корчишь.
Не Индюк  и не Павлин,
А законченный кретин!

Из истории такой
Вывод следует простой:
Господь всю птицу создавал -
Её пшеницей осыпал,
Чтоб перед нею кланялась,
Ни перед кем не чванилась.