В центре Москвы

Наталья Возжаева
Сидеть и созерцать – а что ещё?–
Когда к тебе наивно обращён
Арфический изгиб литых скамей,
Блеск голубей взлетающих с коней
Тяжёлой аполлоновой квадриги.
Ловить секунды, наслаждаться мигом –
Крылатый треск, гранитная статичность –
Восторг провинциалов, спесь столичных.

А там, в далёком далеке замкадном,
Заросший мятой, лопушистый садик,
Гневливых воробьёв бодрящий ор,
И редкозубый, низенький забор
В неукротимом любопытстве хмеля,
По-воровски пролезшего сквозь щели.
И всё смешалось – то, что было до
И то, что будет после под звездой.
Звезда в затылок смотрит горячо.
Вдыхать, вбирать, утягивать в зрачок
Воздушный сквер и гладкие колонны
Строения, бесстыдство Аполлона.
Без панибратства, но и не на «Вы»
Молчать, молчать на языке травы
О том, как по блаженным куполам
Сползает тихо времени смола,
О «до и после», о мгновенном «ныне»
И ждать, не шевелясь.
Смола застынет.