Серый пепел

Алексей Батраченко
Серый пепел вскрывает весна
На руинах вчерашних станиц,
Девять лет Украина без сна,
Без улыбок, без пения птиц.

Девять лет там раскаты гремят,
То не грозы, не треск кастаньет,
Девять лет там, над крышами хат,
Полыхает кровавый рассвет.

Может быть это новый толчок,
О котором так долго мечтали?
Может быть это новый рывок
Из клоаки, в которой застряли?

Вряд ли будет разумным ответ,
Желчь польется из тысячи уст...
Горько мне от того, что в кювет
Нас толкает безумный Прокруст.