Про памятник Богдану Хмельницкому

Шевандал
               
Турист какой-то в Киев, приехав с заграницы,      
По площади гуляя, прохожего спросил               
Про памятник Богдану Хмельницкому в столице.               
Как тот здесь появился? Прохожий глаз скосил.

Туристу начал сжато рассказывать привычно,
Широко улыбаясь. А дело было так!
Побил Богдан поляков, прибывши в город лично
С дружиною своею! Здоров был, словно хряк!

Восторженно ликует весь город златоглавый!
На горку он въезжает на боевом коне!
Поводья в руке левой, булава в руке правой!
Доспехи, шлем до носа! Всё тело, как в броне!

Поднял булаву кверху! Народ внизу толпится!
Крик, гам неимоверный! Вот так шумит прибой!
Припёрлись всё, наверно! Что дома не сидится?
Почти столпотворенье! Мог чокнуться любой!

Промолвил. Самостийна впредь будет Украина!
От этих слов народу сам чуть не опьянел!
Товагищ! Чуть картавя, кричит один мужчина.
До здгавствуют Советы! Тут он окаменел!