Гений и палач

Протоиерей Алексий Зайцев
Стояли
             гений и палач
В тот миг – для гения последний…
Был смех судьи: уйдёт бесследно
Сей проходимец и лихач.

Не сломлен тягостной судьбой –
Чредой наветов и гонений –
Погиб, мечом сражённый, гений,
И…
       в мир повеяло зимой.

Столь часто гениев не ждут
(Как целомудрия урока
Не ждут наперсники порока) –
Спешат созвать бесчестный суд!

Палач не знал, что он – палач
И раб игры лукавых мнений,
Что им в тот миг убит был Гений,
Что впереди – народный плач…

28.02.2012 г.