В минуту унынья

Виктор Седой 3
   
Военных действий комментарий,
Всего, что связано с войной,
Звучит с прогнозом  робким в паре:
«Война не вечна под луной…»
                I
 Те, что вещают на весь мир –
Попов и Соловьёв,
И многих истинный кумир –
Никита Михалков
Правду дают нам каждый раз
Точно, всегда, не в бровь, а в глаз.
Слова понятны те народу,
Хоть и не каждому в угоду.
Во мне же колом встал вопрос:
Правители внимают слову?
Ведь слово жизни всей основа!
Иль я судить их не дорос?
Но прозреваю понемногу:
Зачем стихам даю дорогу?..
                II
Кто-то прочтёт же их возможно,
Может кого и вдохновят.
Другие промычат безбожно,
Стих вытурят в никчемный ряд.
Зачем творить нам подзаборным?
Признанья ждать в мире тлетворном,
Коль мысль маститых – в пух и прах,
А мы что значим в сих делах?
И как вести себя иначе?
Какой ни есть, а ты поэт,
Свои взять мысли под запрет?
Ведь творчество – самоотдача!..
Ответ, друзья, на всё такой:
Жизнь есть борьба и вечный бой!

Виктор Седой, январь 2024 год.