Половцы наступают

Владимир Бутенец
Святополк, упрямец жуткий,
Бесконечный спор заводит,
Против сил превосходящих
Войско слабое выводит.

Перед ними речка Стугна –
У реки остановились,
За рекой неподалёку
Половцы расположились.

Мономах, бывалый воин,
Брата снова убеждает
Протянуть подольше время,
Пока речка разделяет.

Пока Стугна между ними,
Провести переговоры –
Святополк с ним не согласен,
Затевает снова споры.

Святополк здесь всё же главный –
Речку Стугну переходят,
И весьма приём горячий
Там у половцев находят.

Налегли на Святополка –
Его войско дёру дало,
Налегли на Мономаха –
Его войско побежало.