С самой собой

Валерий Платонов
Мы знали: не уйдёт наш Атлас*.
И склонности в сердцах держа,
Лицом к лицу и с глазу нА глаз
Стояли медленно дыша.

Легки движения и плавны,
В свободном стиле дух и стать,
А вот душа томилась главным
И важно было Лиде знать:
«А станет ли он мне опорой?
А можно ли вручить себя?»
И вновь порыв за ясным взором,
И вновь дух страсти теребя,
Молила: «Я вольна, как птица,
Но сердцу ныне горячо,
А можно ли мне положиться
И опереться на плечо?
А можно ли, как прежде цугом
Тянуть участливую нить?
Но будет ли он верным другом»?
И будет ли любви служить?»

Порыв души, на сердце скосы,
А с разумом смертельный бой
И вновь вопросы, и вопросы,
И монолог с самой собой.

*Выражение «наш атлас не уйдёт от нас» у Н.С. Лескова «На невских берегах» - мы своего не потеряем.       

                В. Платонов