По городу шёл олень

Яна Конозова
Говорят, по городу шёл олень,
Задевал рогами оконный свет.
И кружился снег у холодных стен,
И ложился искрами в свежий след.
Каждый житель города подтвердит,
Что в сердцах, и в топоте каблуков
Горожане слышали стук копыт,
Выходили в зиму на этот зов.
И олень нес голову к их рукам,
Брал кусочек яблока, сахар, хлеб.
А кого забрал с собой на века,
По тому не плакали на земле.
Говорят, по городу шёл олень,
И взобрался н; спину каждый сам.
Кто коснулся – заговорил, прозрел,
На всю жизнь уверовал в чудеса.

Говорят, шёл по городу чёрный волк,
Ведьма ехала на его спине.
Глаз не поднимала ни на кого,
Но кто видел сам – становился нем.
А что трогала ведьма своей клюкой,
Всё под ней тотчас становилось льдом.
И луна, облитая молоком,
От неё уворачивалась с трудом,
А потом обернулась большой совой,
Сжала меж когтей ведьмино плечо.
Говорят, шёл по городу чёрный вой,
И часы от него забывали счёт.
Ведьма ехала – сгусток нездешних сил,
Ночь и смерть везла на своём седле.
А за ведьмой шёл нерадивый сын,
Потерявший в улицах след, олень.