Элегия

Александр Сергеевич Трофимов
На священном холме на высоком,
на языческом троне дубовом
восседал любодум и округу
наблюдал проницательным взором
и нашёл заповедное место
на слиянье былого с грядущим,
там где небо рассталось с землёю,
где за лесом дремучим в долине
в незабудках и белых ромашках 
убегала река к светлой дали
меж с несмятой травой берегами
и манила к лазурному утру,
без тревог, без обманов, без скверны.
Но вдруг хмарь заметелила спину,
погасила погожее небо
и заснежила лето за лесом.
И сомкнулись чащобы лесные,
и скукожился холм до пригорка,
и остались от трона обломки.
И иссохли слезинки восторга,
и язык показала природа,
над игрою ума потешаясь.
Любодумье — пустое занятье.
Мысли зря будоражат сознанье.
В трансцендентное двери закрыты.
Время хода назад не имеет.


Элегия — жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни (Википедия).