Паперть

Андрей Петруша
Было... громко хотелось петь,
Пусть и слов мы почти не знали.
Хотелось смеяться, куда-то
Бесцельно бежать, лететь...
Было время когда-то,
Мы, и правда, летали.

Порывы нашей души
Были подобны, как будто,
На крыльев огромных,
Тяжёлые, сильные взмахи.
В полёте нас заставало утро...
Теперь... те-оре-ти-ки-мы-мо-на-хи.

Не из трусости ли подкожной,
Произносим лживые фразы?
Из заправских еретиков, в святоши.
Наша жизнь засочилась фальшью.
И всё глубже её метастазы,
Чем живём на земле мы дальше.

Было время, лазали в окна,
В щемящем восторге и страхе,
Шевеля занавесок бязь... нынче,
Даже в душе, далеко не птахи.
В гостеприимности чьих-то окон
Видим лишь только грязь.

Слишком пугливы теперь,
Суеверны и вздорны мы.
До смешного порой, ей богу.
В своей серости, чем-то горды...
И, всё чаще, назойливо,
Просим чего-то взаймы у бога.

Уменье язвить и брюзжать
Проявилось уродливым даром:
Тем, кто нынче способен
Смеяться, петь и летать,
Трепеща языком - ядовитым жалом,
Научились мы вслед плевать.

Нынче крылья нам без нужды,
Слишком вычурна радуга в небе.
В солнечный день и в дожди,
Мы неизменно грустны.
Сердце, тряпочкой стало в груди,
И пугающе-вещими сны.

Поедает наш разум зависть.
И, глупейшее слово - смерть,
Для нас незаслуженно много значит.
Миром этим (когда-то) нам повезло владеть,
А теперь он для нас, как паперть...
А, ведь, было... хотелось петь...

26.01.2024.

                *картинка из сети